24.03.2018 - 132. Wehrversammlung der Freiwilligen Feuerwehr St. Katharein

Bei der 132. Wehrversammlung der Freiwilligen Feuerwehr St. Katharein am 24. März 2018 konnte
ABI Klaus Sommerauer im Beisein von:

LBDS Reinhard Leichtfried,
Bezirkshauptfrau Hofrätin Dr. Gabriele Budiman,
Bürgermeister Huber Zinner und
Herrn Dipl. Ing. Richard Ramsauer

eine stolze Leistungsbilanz präsentieren.

Die Feuerwehr wurde im Berichtsjahr zu 46 Einsätzen alarmiert,
absolvierte 67 Übungen und leistete 7652 Stunden,
wobei 6 Personen gerettet wurden.

Neben einigen Beförderungen wurden die Kameraden

Silviu Costis,
Viktor Emmersdorfer,
Patrick Pecnik und
Markus Tuller

feierlich angelobt.

Für ihre jahrelange und tatkräftige Unterstützung des Feuerwehrwesens i
n St. Katharein wurden vom Landesfeuerwehrverband Steiermark

Bürgermeister Hubert Zinner und
Herrn Dipl. Ing. Richard Ramsauer

die Florianiplakette in Bronze überreicht.

Unserem HLM Edwin Friesnig wurde die Auszeichnung feuerwehrfreundlicher Arbeitgeber zu Teil.

16.12.2017 - Vorschau Friedenslichtlauf am 24.12.2017

Auch heuer wird die freiwillige Feuerwehr St. Katharein/Laming wieder am traditionellen Friedenslichtlauf teilnehmen.

Start für die Läufer ist am 24.12.2017 um 08:00 bei der Stadtfeuerwehr Bruck/Mur.

Das Friedenslicht kann von 10:00  - 11:30 Uhr beim Rüsthaus der Feuerwehr St. Katharein/Laming abgeholt werden.

20.11.2017 - Feuerwehrfreundliche Arbeitgeber ausgezeichnet

Im würdigen Rahmen des Weißen Saales in der Grazer Burg fand am Montag, dem 20. November 2017, mit dem Beginn um 13:30 Uhr Verleihung des Awards „Feuerwehrfreundlicher Arbeitgeber“ statt. An 20 steirische Betriebe wurde diese Auszeichnung vergeben. Das Projekt „Feuerwehrfreundlicher Arbeitgeber" wird von den Kooperationspartnern Landesfeuerwehrverband Steiermark – Land Steiermark – Wirtschaftskammer Steiermark seit dem Jahr 2008 im Steirerland umgesetzt. Einmal jährlich wird die Ehrung in der Grazer Burg vorgenommen. Inklusive der heutigen „Jubiläumsveranstaltung“ verfügt die Steiermark über exakt 220 ausgezeichnete Unternehmen als „Feuerwehrfreundlicher Arbeitgeber“. Die ausgezeichneten Betriebe unterstützen das steirische Feuerwehrwesen in herausragender Weise (z.B. Dienstfreistellung für Einsatztätigkeiten etc.) und leisten damit einen wesentlichen Beitrag zur Aufrechterhaltung der Sicherheit in Stadt und Land. Sowohl Landeshauptmann Hermann Schützenhöfer, Landeshauptmann-Stellvertreter Mag. Michael Schickhofer, Feuerwehrpräsident Albert Kern als auch WKO-STMK Präsident Kommerzialrat Ing. Josef Herk würdigten in ihren Worten zum Anlass die beispielgebende Vorbildfunktion jener Unternehmer, welche ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bei der Umsetzung ihrer ehrenamtlichen Tätigkeiten im Feuerwehrwesen unterstützen und fördern. Die Laudationes der ausgezeichneten Betriebe verlas Brandrat Rudolf Lobnig, die Dankesworte namens der ausgezeichneten Unternehmen sprach Dipl. Ing. Wilfried Klade von der Geschäftsführung der Fa. Rauter Fertigteilbau GmbH aus Niederwölz, Bezirk Murau. Musikalisch wurde der Festakt von einem Gitarren-Trio des J.J. Fux Konservatoriums in Graz umrahmt.

BFV Bruck an der Mur

Edwin FRIESNIG Gas-Wasser-Heiztechnik GmbH

ninhaber Edwin Friesnig beschäftigt 22 Mitarbeiter, sechs davon sind Feuerwehrmitglieder. Auch Friesnig selbst ist seit 1974 Mitglied der FF St. Katharein an der Laming. Seit 1983 ist er dort im Ausschuss tätig. Als Ausbilder und Übungsleiter, im Bereich der Öffentlichkeitsarbeit oder in verschiedenen Arbeitskreisen ist HLM Friesnig besonders engagiert. Wann immer es umsetzbar ist, ist HLM Friesnig aktiv bei Einsätzen dabei und gestattet dies auch seinen Mitarbeitern. Jedwede Form der Unterstützung, auch finanzieller Art, unterstreicht die besondere Beziehung zwischen dem Unternehmer und der Feuerwehr.

Mehr infos auf http://www.lfv.steiermark.at/Home/Aktuelles/feuerwehrfreundliche-arbeitgeber-ausgezeichnet.aspx

Fotos: https://www.flickr.com/photos/lfvstmk

Quelle: lfv.steiermark.at - Franz Fink am 20.11.2017

10.11.2017 - ABI Wahl Klaus Sommerauer

Am 10.11.2017 wurde Klaus Sommerauer einstimmig zum Abschnittsbrandinspektor des Abschnittes 02 - Laming mit den Feuerwehren: FF Kapfenberg-Arndorf | FF St.Katharein/Laming | FF Tragöß wiedergewählt.

Die Feuerwehr St. Katharein wünscht ihm für seine Aufgaben alles Gute und viel Erfolg!

14.10.2017 - Wissenstest und Wissenstestspiel in Thörl

Am 14.10.2017 fand in Thörl der Wissenstest, sowie das Wissenstestspiel der Feuerwehrjugend des Bezirkes Bruck an der Mur statt.

Der Wissenstest ist ein Teil der Grundausbildung aller Feuerwehrleute und somit eine perfekte Vorbereitung für den Aktivstand. Beim Wissenstestspiel beantworten die Teilnehmer Kinder- und Jugendgerecht aufbereitet verschiedene Fragen aus den Sachbereichen Organisation der Feuerwehr, Fahrzeug- und Gerätekunde, sowie Unfall- und Nachrichtendienst.

Teilnehmer waren im...

...Wissenstestspiel Bronze: Dominik Derler

...Wissenstest Bronze:  Samuel & Elias Sommerauer, Nicholas Costis und Raphael Bauer

...Wissenstest Gold:  Patrick Pecnik

Alle Jugendlichen meisterten ihre Aufgaben bra­vou­rös!

Zusätzlich stelle sich Marc Winkler als Bewerter.

Haberl Andreas, Bauer Dominik und Sommerauer Michael als Betreuung der Jugendlichen.